Grand Libournais
S’étirant de la métropole bordelaise jusqu’à l’agglomération bergeracoise, le Grand Libournais est un territoire mixte (urbain, péri-urbain et rural) organisé autour du pôle de Libourne et sous forte influence de la zone métropolisée de Bordeaux. Cinq EPCI constituent le territoire de contractualisation: la communauté d’agglomération du Libournais (CALI), la CC Castillon/Pujols, la CC du Fronsadais, la CC du Grand Saint-Émilionnais et la CC du Pays Foyen. Le territoire de contractualisation 2018/2021, d'une superficie de 1 387,31 km², est composé de 136 communes et compte 158 875 hab.(2019).
Carte d'identité
Chiffres clés du territoire
- 158 875 hab.(2019)
- 1 387,31 km²
- 5 EPCI
- 136 communes
Villes principales
- Pellegrue (968 hab)
- Vérac (946 hab)
- Saint-Romain-la-Virvée (871 hab)
Coordonnées
Grand Libournais
Pôle territorial du Grand Libournais (PETR) 1 Place Maurice Druon 33570 Les Artigues de Lussac
Zones géographiques
- Bassin de vie : Coutras, Bordeaux, Libourne, Saint-Seurin-sur-l'Isle, Créon, Montpon-Ménestérol, Cézac, La Roche-Chalais - Saint-Aigulin, Castillon-la-Bataille, Saint-André-de-Cubzac, Bergerac, Monségur
- Aire d'attraction des villes : Libourne, Bordeaux, Pineuilh, Bergerac
- Zone d'emploi : Libourne, Bordeaux, Bergerac
- Typologie urbain / rural : Rural, Urbain
Actualités
La stratégie de développement
-
Réussir l’intégration et le report métropolitain
- Déployer une offre renouvelée de transports et de mobilité douce
- Poursuivre la régénération des centralités, pôles de vie et de services
- Prendre place dans l’économie métropolitaine (y compris touristique) -
Valoriser les talents et les compétences
- Construire une offre éducative et de formation territorialisée
- Renforcer l’inclusion sociale des plus vulnérables
- Déployer une offre culturelle diversifiée et accessible -
Organiser la résilience territoriale en appui sur les milieux et les ressources du vivant
- Faire de la transition énergétique une réalité territoriale
- Accompagner le développement de l’économie de la valorisation
- Mettre en oeuvre le Projet Alimentaire Territorial