Vous naviguez en mode anonymisé, plus d’infos

Porte d'entrée de l'épicerie autonome
Temps de lecture 4 minutes
actualité

Un nouveau lieu de vie à Pressignac

Après de nombreuses années sans commerce, Pressignac (Charente) redonne vie à son centre-bourg grâce à un bâtiment communal rénové. Un projet inspirant mêlant services de proximité, gastronomie locale et valorisation du patrimoine.

Publié le mardi 15 avril 2025

Depuis avril 2024, les habitants de Pressignac, commune rurale de Charente, profitent d’un nouveau bâtiment multi-services en plein centre-bourg. Une épicerie en libre-service, un bar-restaurant et un espace d’exposition et de réunion y ont été aménagés dans un ancien bâtiment en ruine, acheté pour un euro symbolique et entièrement réhabilité par la mairie. « Nous ne savions plus quoi en faire. En se renseignant et en visitant d’autres communes, nous sommes rendus compte que des solutions existaient, notamment les casiers automatiques. », explique Francis Beaumatin, maire de cette commune de 400 habitants. 

Ce projet ambitieux, soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine dans le cadre du Contrat de développement et de transitions 2023-2025, répond parfaitement à l’objectif de revitalisation des centres-bourgs et de renforcement des services de proximité en zone rurale. La commune, classée en zone de vulnérabilité socio-économique, a investi 460 750 € HT, avec une aide régionale de plus de 75 000 €.

La maire de Pressignac entrant dans le restaurant
Mr Beaumatin, maire de Pressignac

Une épicerie autonome de produits locaux

L’épicerie autonome, ouverte 7j/7 de 6h à 22h, fonctionne avec un système de casiers automatiques. On y trouve des produits locaux : viandes, volailles, fromages, miel, jus de pomme... Le concept, innovant pour une commune de cette taille, a déjà séduit : plus de 15 000 € de chiffre d’affaires ont été enregistrés en quelques mois. « Les producteurs locaux, d’abord surpris, ont rapidement adhéré à ce modèle de vente directe et les habitants en redemandent », se félicite Francis Beaumatin. Pour le réapprovisionnement, les producteurs laissent leurs marchandises dans un petit réfrigérateur sécurisé. Ce sont ensuite les élus et la secrétaire de mairie qui, à tour de rôle, enregistrent et déposent les produits dans les casiers. « Cela demande une certaine organisation. Nous avons dû démarcher nous-mêmes les producteurs au départ. », précise Mr le maire.
Dans le même bâtiment, Bruno Achart et sa femme Julia, d’origine écossaise, ont ouvert « Le Lys et le Thistle », un restaurant chaleureux aux saveurs locales et anglo-saxonnes. L’établissement accueille 30 à 40 couverts et propose chaque lundi une soirée musicale. Très apprécié des habitants et de la communauté anglophone, le lieu devient rapidement un point de rencontre. « Mes clients, ce sont comme des amis. Ils se sentent, ici, comme à la maison. », confie Bruno, cuisinier de métier et passionné de musique. Devenu le point névralgique de la commune, le restaurant permet aux locaux de se retrouver et de passer un bon moment.
 

Le distributeur de produits locaux
Liste des producteurs locaux

Un espace culturel et de travail à l’étage

À l’étage, une salle d’exposition et de réunion de 102 m² retrace l’histoire de la commune à travers des archives collectées par des bénévoles. « Ils ont fourni un travail très minutieux. C’est une chance pour les habitants Pressignac d’avoir accès à leur histoire », confie Francis Beaumatin.
Un espace est aussi dédié à la météorite, en partenariat avec la Réserve naturelle nationale de l’astroblème de Rochechouart et Chassenon. Cette salle est louée régulièrement à des entreprises locales et associations, qui apprécient la proximité avec le restaurant pour organiser leurs réunions ou formations.
 

Avec ce projet, Pressignac recrée du lien social, favorise la consommation locale et valorise son patrimoine, tout en offrant des services essentiels à ses habitants. Un modèle inspirant pour la ruralité de demain.